Алисултанов Султан Кадырбекович

2022-04-30 09:09

Алисултанов Султан Кадырбекович (1916г.-2000г.).

 

Уроженец селения Баршамай Кайтагского района, житель города Махачкалы.

 

Герой Советского Союза, майор в отставке, командир батареи тяжелых минометов.

 

В 1935-1936 г.г. бригадир колхоза, секретарь колхозной комсомольской организации.

 

В 1937 г. председатель Кайтагского районного отделения Осоавиахима.

 

В 1939 г. добровольцем ушел в армию, воинскую службу начал в октябре 1939 г. на Украине в городе Чернигове. Принимал участив в войне с Финляндией, по окончании войны продолжил нести воинскую службу в 600-м стрелковом полку 147-й стрелковой дивизии Одесского, а затем Киевского особого военного округа. Отличник боевой и политической подготовки. В 1940 г. назначен командиром отделения пулеметчиков.

С начала Великой Отечественной Войны защищал города и села Украины, участвовал в оборонительных боях в районе Днепропетровска.

 

Когда началось общее наступление Советской Армии, Алисултанов С.К. в качестве командира артиллерийского взвода, а затем батареи, сражается в рядах соединений Южного, Юго-Западного, Центрального, Брянского и 1-го Белорусского фронтов.

Участвовал в освобождении от немецких захватчиков Сталинграда, Воронежа, Орла, Брянска, городов Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, в сражении на Курской дуге, в боях за переправу через Днепр, Днестр, Западную Двину, Вислу, Одер.

 

4 ноября 1943 г. Султан Алисултанов по приказу командования форсировал со своей батареей реку Днепр и высадился на ее противоположном берегу, удерживал небольшой плацдарм до переправы основных сил, чем способствовал освобождению столицы Украины – города Киева. В рядах войск 1-го Белорусского фронта Алисултанов С.К. прошел с боями всю Белоруссию. Был он и участником боев при осуществлении операции «Багратион», приведшей к освобождению Прибалтики.

 

За умелые боевые действия и смелость в бою за освобождение города Риги Алисултанов С.К. был награжден орденом Отечественной войны.

 

17 января 1945 г. участвовал в освобождении столицы Польши - Варшавы. За отличие в бою награжден орденом Александра Невского и Отечественной войны II степени.

 

17 апреля 1945 г. при форсировании реки Одер под ураганным артиллерийским и ружейным огонем противника, не щадя своей жизни, вместе с поддерживаемыми пехотными подразделениями на подручных переправочных средствах форсировал реку Одер и на ее западном берегу немедленно организовал наблюдение и связь с батареей и корректировал ее огонь, чем облегчил переправу других стрелковых подразделений. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера Алисултанов  Султан Кадырбекович представлен к званию Героя Советского Союза командующим артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковником В. Казаковым.

 

Звание Героя Советского Союза присвоено 3 мая 1945 г. в Берлине.

 

5 мая Алисултанов С.К. участвовал в пленении и разоружении многотысячной группировки немцев в районе реки Эльбы.

 

После капитуляции фашистской Германии Алисултанов С.К. продолжал служить в Группе Советских войск в Германии. В августе 1946 г. он был демобилизован и возвратился на родину, в Дагестан.

 

В 1946 г. Алисултанов С.К. работает заведующим военным отделом Кайтагского райкома ВКП (б), затем три года работает секретарем Кайтагского райкома партии.

 

После окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б) в 1954г. Алисултанов Султан Кадырбекович назначается председателем исполкома Кайтагского райсовета депутатов трудящихся, а через некоторое время избирается первым секретарем райкома КПСС.

 

Особенно много делалось в бытность Алисултанова С.К. руководителем района по благоустройству сел, прокладке и ремонту дорог, водоснабжению населенных пунктов.

Строились новые школьные помещения для медицинских учреждений, жилые дома для специалистов и др. За самоотверженный труд Алисултанова Султана награждают орденом «Трудового Красного Знамени» и медалью «За трудовую доблесть».

 

В 1961 г. он возглавляет коллектив Маджалисского консервного завода. За короткое время предприятие превратилось в передовое в отрасли. Завод был переоборудован, цеха расширены, резко улучшилось качество продукции, она пользовалась большим спросом в стране. Консервный завод не только перестал быть убыточным, но и превратился в высокорентабельное производство. Ему неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя федеративного отраслевого министерства и ЦК профсоюза.

 

В 1974 г. Алисултанов Султан Кадырбекович с семьей переехал на постоянное жительство в Махачкалу и около 10 лет работал в системе Даггоскомсельхозтехники. В 1982 г. ушел на пенсию. 

 

Пресс-служба администрации Кайтагского района
Размещено: 2022-04-30 09:17:53 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 245 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31