Герои СССР и РФ

Славься , земли нашей светлое имя !

Славьтесь на веки , родные края !

Древним Кайтагом все мы гордимся ,

Родина наша – святая земля !

                                                                                                   (А.   Абдуразизова)

 

Наши предки испокон веков проявляли завидную преданность своей Отчизне, самоотверженно и мужественно боролись с иноземными захватчиками, защищая свою малую и большую Родину. Кайтагцы проявили невиданный патриотизм  и в годы Великой Отечественной войны. За период войны были мобилизованы или добровольцами ушли на фронт более 2600 кайтагцев, которые храбро сражались на всех фронтах и во всех родах войск. 1260 кайтагцев погибли , защищая свободу и независимость нашей Родины. Многие кайтагцы прославили свой край ратным подвигом.

За самоотверженность, мужество и храбрость при форсировании реки Одер  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945  года старшему лейтенанту Алисултанову Султану Кадырбековичу из с. Баршамай  присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
 
Алисултанов Султан Кадырбекович

Алисултанов Султан Кадырбекович – уроженец с. Баршамай.

 

31 мая исполнилось бы 70 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза Султану Кадырбековичу Алисултанову.

 

Султан Кадырбекович Алисултанов родился в 1916 г. в крестьянской семье. Получив начальное образование, работал бригадиром в колхозе. В 1939 г. добровольцем уходит в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В январе 1942 г. – курсант краткосрочных курсов по подготовке артиллеристов в Южно-Уральском военном округе в г. Бугуруслане. Успешно окончив их в звании младшего лейтенанта, возвращается на фронт. Его назначают командиром огневого взвода артиллерии.

4 ноября 1943 года Султан Алисултанов по приказу командования со своей батареей форсировал реку Днепр и высадился на ее противоположном берегу, удерживал небольшой плацдарм до переправы основных сил, чем способствовал освобождению столицы Украины г. Киева. В рядах войск Первого Белорусского фронта Алисултанов прошел с боями всю Белоруссию. Был он и участником боев при осуществлении операции «Багратион», приведшей к освобождению Прибалтики.

Командир батареи минометного полка (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант Алисултанов особо отличился 17 апреля 1945 г., когда в числе первых из однополчан на подручных средствах переправился через реку Одер южнее города Шведт (Германия). Установив связь с огневой позицией батареи, огнём оказал содействие пехоте по отражению контратак крупных сил противника и удержанию плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Султану Кадырбековичу Алисултанову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Алисултанов продолжал служить в Группе Советских войск в Германии. В августе 1946 года демобилизовался и вернулся на родину. В 1955 г. Султан Алисултанов назначается председателем исполкома Кайтагского райсовета депутатов трудящихся, а через некоторое время избирается первым секретарем райкома КПСС. В 1974 г. он с семьей перебирается на постоянное жительство в Махачкалу и около 10 лет работает в системе Даггоскомсельхозтехники. Скончался в 2000 году.

За подвиги, совершенные в годы войны, награжден орденами: Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.

В память о подвиге Героя Алисултанова одна из улиц села Маджалис, административного центра Кайтагского района, названа его именем. В 2002 году у въезда в Маджалис открыт бронзовый памятник Герою Советского Союза Султану Кадырбековичу Алисултанову.

Даты недели: 25 – 31 мая

25 мая

1942 г. – По приказу Верховного Главнокомандующего 91-я стрелковая дивизия, сформированная в Махачкале и шефом которой являются народы Дагестана, прибыла на Южный фронт в район Сталинграда и заняла оборонительные позиции на участке Цимлянская - Константиновская.

26 мая

1944 г. – Состоялось республиканское совещание директоров совхозов Дагестана.

27 мая

1942 г. – В здании Каспийской школы №1 был развернут госпиталь №4654.

1943 г. – В Махачкале завершился XVII пленум Дагестанского обкома ВКП(б). На нем в течение трех дней обсуждались вопросы: «О мерах по улучшению работы по оказанию помощи семьям военнослужащих»; «О мерах по увеличению поголовья скота в колхозах и совхозах и повышению его продуктивности»; «О политико-массовой и воспитательной работе среди женщин»; «Об итогах весеннего сева»; «О проведении уборки урожая и заготовки сельхозпродуктов в 1943 г.».

1944 г. – В прессе опубликовано письмо командования одного из соединений Красной Армии на имя правительства Дагестана «Танковая колонна «Шамиль» громит врага».

28 мая

1942 г. – В этот день командующий Северным флотом, адмирал Головко и член Военного Совета СФ Николаев подписали наградной лист Героя Советского Союза Магомеда Имадутдиновича Гаджиева, капитана 2-го ранга, командира 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, 1907 года рождения, уроженца сел. Мегеб Гунибского района.

- В Махачкале завершился XIII, проходивший в течение трех дней, пленум Дагестанского обкома ВКП(б). На нем обсуждались вопросы: о подготовке и проведении уборки урожая; о выдвижении и воспитании руководящих кадров для сельского хозяйства.

29 мая

1943 г. – Обком ВКП(б) разработал комплекс мероприятий по улучшению бытового обслуживания детей фронтовиков и укрепления здоровья детей в летний период 1943 г.

– В Севастополе, на 5-м километре Балаклавского шоссе, был казнён немцами выданный провокатором журналист и коммунист, уроженец Дербента Александр Хамадан.

30 мая

1945 г. – В Махачкале, на завершившемся XXIV пленуме Дагестанского обкома ВКП(б), по вопросу о мерах по оказанию помощи колхозам, выступил секретарь обкома А. Алиев. Он отмечал, что Постановлением Союзного правительства горцам отпущены большие промтоварные и продовольственные фонды. В 1945 г. колхозы горных районов республики освобождены от обязательных поставок зерна государству с посевов, производимых ими на землях плоскостных районов. Центральный Комитет ВКП(б) в своем Постановлении от 10 марта 1945 г. «О мерах по оказанию помощи колхозам Дагестанской АССР» отметил, что несмотря на некоторое улучшение дел в сельском хозяйстве республики, Дагестанский обком партии недостаточно уделял внимания делу повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных продуктов. Качество обработки почвы во многих колхозах республики неудовлетворительно, уход за посевами сельскохозяйственных культур организован плохо, вследствие этого колхозы получают низкие урожаи зерновых культур. В 1944 г. в колхозах республики он составил 8,4 центнера с гектара против 9,0 центнеров с гектара в 1943 г.

31 мая

1942 г. - За пять месяцев кораблями «Каспфлота» по Каспию перевезено в сторону фронта 468 тысяч человек, свыше 1 тысячи танков и бронемашин, 200 самолетов, 8 тысяч орудий и много других грузов.

1945 г. – В прессе опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза: уроженцу селения Баршамай Кара-Кайтагского округа (ныне Кайтагского района) Султану Кадырбековичу Алисултанову и уроженцу города Дербента Шатиелю Семеновичу Абрамову.

 

Материал подготовлен Натальей Табунщиковой по данным, предоставленным Музеем боевой славы

http://md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/i_byla_voyna144/ 

 

 

Прославил наш Кайтаг и Тавкаев Магомед – Расул Алибекович, ставший начальником штаба и секретарем парторганизации дагестанского добровольческого кавалерийского эскадрона.

 

 

Страшная весть, о начале войны, вошла в каждый дом. Не обошла она стороной и дом Тавкаева Магомед-Расула Алибековича. Не раз вспоминал Магомед-Расул этот  день: «Как сейчас вижу слезы на глазах матерей, провожающих на фронт своих сынов. Слышу плач жен, расстающихся с мужьями». 
Не теряя времени, он написал заявление в военкомат с просьбой направить на фронт. В этот же день состоялся митинг, на котором постановили: «Всем добровольно идти на фронт». Заявления в военкомат подали многие кайтагцы.  Мне пришлось долго ждать, пока отправят на фронт. Каждый день я приходил в военкомат и слышал ответ: «Запрос еще не поступил». Я написал второе заявление в военкомат. И снова потянулись долгие дни ожидания. 
В то время обком партии, Правительство Дагестана обратилось в Верховное командование Красной Армии с просьбой разрешить трудящимся Дагестана сформировать отдельный кавалерийский эскадрон из добровольцев Дагестана. Задача формирования этого эскадрона была поручена активному борцу за установление Советской власти в Дагестане Кара Караеву. Эскадрону было разрешено ношение национальной одежды: черкески, шапки, кинжала, башлыка и пр. Эта весть молниеносно обошла весь Дагестан.  Стало известно, что Кара Караев принимает в свой отряд бывших красных партизан.
Со всех участков Дагестана в Буйнакск стекались бывшие красные партизаны. Поприветствовать воинов пришло все городское население. За короткий срок был сформирован отдельный Дагестанский добровольческий национальный кавалерийский эскадрон во главе с Кара Караевым. Тавкаева Магомед- Расула назначили начальником штаба и парторгом эскадрона.
Провожать  эскадрон прибыл в Буйнакск первый секретарь обкома   ВКП(б)  А.М. Алиев, председатель  совнаркома   ДАССР  А.Д. Даниялов, председатель президиума Верховного Совета ДАССР А.Г. Тахтаров эскадрону вручили Красное знамя.
С боями прошли дагестанцы через Польшу, брали один за другим города. В боях за освобождение Варшавы отличились многие дагестанцы. Однако наша цель – уничтожить фашистское логово, взять немецкую столицу и водрузить знамя Победы над рейхстагом. К этой заветной цели мы шли с Буйнакска, теряя близких товарищей. Ожесточенное сражение произошло при штурме крепости Кюстрин после жестоких и кровопролитных боев, в которых участвовали и мы, город и крепость сдались, дорога на Берлин была открыта. 
За отличные боевые действия при взятии Кюстрина эскадрону объявили благодарность. Начался штурм Берлина. Сражались на лестничных клетках, за каждую комнату. Отбивая улицу за улицей, квартал за кварталом, подошли к реке Шпрее. Тяжелые бои шли в районе Шпреи, немцы укрепились на противоположном берегу реки и пытались остановить наше наступление. Через Шпрею удалось переправиться без потерь. А потом снова развернулись жаркие бои. 
Сражаясь в Берлине, мы пустили в ход наши острые дагестанские кинжалы. Гитлеровцы с криком прыгали с пятых и шестых этажей, а в домах следующих кварталов после этого появлялись белые флаги. Берлин пал. Знамя дагестанского отдельного добровольческого кавалерийского эскадрона водруженное политруком Магомед-Расулом Тавкаевым реяло на одном из зданий Берлина и на стене рейхстага он написал: «И нам орлам Красного Дагестана – отряду Кара Караева - выпала честь, быть активными участниками штурма Берлина».
Здесь на ступеньках рейхстага бойцы вспоминали пройденный путь.
Сегодня в музее г. Махачкала можно увидеть знамя, которое было пронесено от Буйнакска до Берлина. Вот оно, пробитое осколком и еще пахнущее горьким запахом войны. Под этим знаменем люди умирали, под этим знаменем побеждали врага. Оно, это знамя, вошло в историю как символ доблести и славы отважных сынов гор.

Героически сражались заРодину рядовые солдаты и сержанты: Юсупов Гапиз (с. Янгикент), Тагиров Курбан-Магомед (с. Барша), Мирзаев Джабраил и Шерипов Исмулла (с. Санчи), Халирбагинов Абдулла, Муртузалиев Алимурад, Махмудов Омар и Зубаилов Султанмурад (с. Баршамай), Абузаев Мутай и Даидов Минатулла (с. Чумли), Байматов Гаджи, Меджидов Магомедгаджи, братья Аммаевы, Джабраилов Гаджи, Шамхалов Гапиз и Чупанов Гаджиаскер (с.Маджалис), Абдулгапаров Магит, Малдаев Курбанали, братья Султанбековы Хидирбек, Адам и Темирбек, Рабаданов Рабазан, Ердалов Магомед (с. Карацан), Магомедалиев Курбан (с. Адага), Салихов Магомед и Рабаданов Газали (с. Шиляги), Устарханов Алихан и Алиев Гебек (с. Карталай), Алиев Джапар (с. Джирабачи), Абдурахманов Гасан (с. Варсит), Магомедов Габиб (с. Джавгат), Абдулкеримов Мирза, Загиров Абакар, Арсланбеков Магомед Тагирович (с. Ахмедкент), Ибрагимов Гапиз (с.Сурхачи), Мамаев Алжанбек (с. Дакниса) и многие другие.
      В Параде Победы в Москве приняли участие Юсупов Гапиз (с. Янгикент) и Муртузалиев Алимурад (с. Баршамай).
      В охране Тегеранской конференции принял участие Меркулов Василий из посёлка Родниковый. В охране Потсдамской конференции принял участие Мирзаев Али (с. Маджалис). За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1007 кайтагцев награждены медалью «За оборону Кавказа» и 1436 – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Алисултанову Султану Кадырбековичу 

 

Размещено: 2017-11-21 09:49:07 Изменено: 2019-04-29 11:34:20
Количество просмотров: 571 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31